三个公式解决甲子速算的难题(之一)

作者太极风水馆 来源中华太极风水研究院 更新时间2017-11-19

三个公式解决甲子速算的难题。

(一)5a1)+[a1)÷4]c解决阳历的年之首(元旦)。

(二)(n129.30587963÷60c阴历的月之朔(初一)。

(三){365x1)+[x1)÷4][x1)÷128]15c}÷60 = -----余。

 以此,万年可知矣。 

 

    历法不外乎有两种,一种是地球围太阳公转一周,所需的时间一年为阳历。阳历以回归年作制历之年。回归年实需36554846折合=365.2422天。另一种是以月球绕地球一周,所需的时 间长度为一月,月球自合朔(初一)复至下一合朔,实际需要时间是:

29 1244280折合=29.530587963天。每年以最接近立春的合朔日为岁首。配合回

归历节气而成年。这即是民国建立以前历朝历代沿用的夏历,亦称阴历、旧历、农历。

自大挠氏创立甲子,就奠定了五行学说的文字符号。干支对于中国古代的天文、历法医学、针灸(子午流注)、气象、地理、水文、农业、以及考古等都需要干支推算。所以对于

甲子干支计算的掌握很有必要。其中日干支的计算尤为重要。本人经过多年研究,可以不必翻日翻日历,只用一个公式,就能推算出阳历的任意一年某月某日的干支。道理也不深奥,

方法很简单,推算日干支公式:5a1)+[a1)÷4]c  欲知详情请君往下细看。

注:[a1)÷4]是闰年天数,只取商数,不取余数,本文件表述从简。

[(a1)÷4][a1)÷100][a1)÷400][a1)÷128]等只取商数。不取余数。

公历日干支的计算方法

日干支也称日甲子是由天干和地支组合而成。

天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

阳干:甲、丙、戊、庚、壬

阴干:乙、丁、己、辛、癸

阳干配阳支,阴干配阴支,组合成六十甲子也称六十花甲子。其顺序如下

1甲子 2乙丑  3丙寅  4丁卯5戊辰   6己巳 7庚午 8辛未。 9壬申 10癸酉11.甲戌12乙亥13丙子14丁丑15戊寅16己卯17庚辰18辛巳19壬午。20癸未21甲申22乙酉23丙戌24丁亥25戊子26己丑27庚寅28辛卯29壬辰。30癸巳31甲午32乙未33丙申34丁酉35戊戌36己亥37庚子38辛丑39壬寅。40癸卯41甲辰42乙巳43丙午44丁未45戊申46己酉47庚戌48辛亥49壬子。50癸亥51甲寅52乙卯53丙辰54丁巳55戊午56己未57庚申58辛酉59壬戌。60癸亥

以上六十花甲子,周而复始必须牢记,才能得心应手。

现行的历法公式是

S=365(x1)[x1)÷4][(x1)÷100][(x1)÷400]+c   S=总天数

(x1)÷4即是凡是能被四整除的年是闰年。不能被四整除的平年一年是365天。闰年一年是366天。[x1)÷4]只取商整数,不取余数。

[x1)÷100]即是凡是能被100整除的年是平年。例如1700年,1800年,1900年平年[x1)÷400]即是凡是能被400整除的年是闰年。例如2000年,2400年是闰年。

    根据公式每400年少闰3天,到1920年少闰了15天。少闰天数是以递减出现。

天文学上地球绕太阳一周的时间长度是3655小时484608.。合365.2422平太阳日。如果80年当中没逢百年不闰,总天数为:

36580)+80÷4=2920020=29220     29220÷60=487-----0
    所以以甲子运算,每80年一周期。不逢百年不闰相邻80年对应年份日甲子相同。现在要提出一个新概念:年序数a

例如:2001年为第一年,2002年为第二年,2003年为第三年,依次数到2080年为第80年。

以这种排序即称为年序数。

   年序数的求法:x÷80=---余。余数即是年序数。例:1921÷80=24---1,所以1921年的年序数是1

1980÷80=24----60所以1980年的年序数是602000÷80=25---0 余数是0除尽的年序数是801921年——2000年只需本年后两位减20就是该年的年序数。例如:

192120 =1a=1  194920 =  29  a=29依此类推,2000a=80

年序数每400年有5个周期,如16011680年是第1周期,16811760年是第2周期,17611840年是第3周期,18411920年是第4周期,19212000年第5周期。

   1601年和1681年的年序数相同,中间没有逢百年不闰,所以这两年的元旦日甲子相同。1681年和1761年虽然年序数相同, 但是因为1700年是平年,少闰一天,使得这两年元旦

相差一天。使得1761年和1841年元旦相差一天,1841年和1921年元旦相差一天。1921年元旦正好甲子日。20世纪少闰15天,19世纪少闰14天,18世纪少闰13天。17世纪少闰12天。所以17世纪元旦加418世纪元旦加319世纪元旦加2, 20世纪元旦加121世纪22世纪元旦加023世纪元旦减124世纪元旦减2.

历法规定平年是365天。365÷60=6-----5根据公式(80年)365x1+[(x1)÷4]+c..

可以演变成5(a-1+[(a1)÷4]+c

 a=年序数,[a1)÷4]是闰的天数 C=常数。2021世纪的元旦c=1

   下面就用公式求解元旦:5(a-1)[(a-1)÷4]c

 求1921年元旦的日干支,把年序数代入公式:a=1 c=1  平年

   51-1)+[(1-1)÷4]+1

   =0+0+1

   =1    1=甲子 1921年元旦是甲子日。

   求1949年元旦日干支,把年序数a=29代入公式,c=1             

529-1)+[(29-1)÷4]+1    5291=5×28=140

  =2071                        140÷60=2------20

  =28  28=辛卯。1949年元旦是辛卯日。

   求1925年元旦日干支。把年序数a=5代入公式:

   551+[(51)÷4]+1

  =20+1+1

  =22  22=乙酉  1925年元旦是乙酉日 

   求2000年元旦的日干支:把年序数a=80代入公式;c=1

 5(80—1)+[(80—1)÷4]+1      5×79=395

 =35+19+1                            395÷60=6-----35

 =35+20

 =55  55=戊午   2000年元旦是戊午日      

 注:凡是5a1)括弧里的a>12可以约去125×12=60   使运算简化。

5801)里的年序数80大于12.80—(6×12)—1=7

 而[801)÷4]里的年序数是不可以约的。

    { 5a-1)+[(a-1)÷4]}÷60的和值余数表如下:

1=0 【这里的等式是说:当上式的a取值为1时,计算的结果,余数为0。其余同理。详见注释    2=5    3= 10    4=15    5=21    6=26    7=32    8=36    9=42   10=47 

   11=52   12=57   13=3    14=8    15=13  16=18   17=24  18=29  19=34 20=39  

21=45   22=50   23=55   24=0    25=6   26=11   27=16   28=21   29=27   30=32  

31=37   32=42   33=48   34=53   35=58  36=3    37=9    38=14   39=19   40=24

41=30   42=35   43=40   44=45 &a,mp;n,bsp; 45=51  46=56   47=1    48=6    49=12   50=17 

 51=22   52=27   53=33   54=38   55=43  56=48   57=54   58=59   59=4    60=9 

 61=15   62=20   63=25   64=30   65=36  66=41   67=46   68=51   69=57   70=2 

 71=7    72=12   73=18   74=23   75=28  76=33   77=39   78=44   79=49   80=54

【注释:年序数公式和值是这样计算出来的

 1=0   24=0 为例: 把年序数a=1    a=24分别代入公式

{5a1+[a1)÷4]}÷60

{511)+[11)÷4] } ÷60       {5241)+[241)÷4]}÷60

={5×00÷4 }÷60                          ={5×235}÷60

=0÷60=0-----0    1=0                        =120÷60=2-------0   24=0

同理:44=45     a=44代入公式

{5441)+[441)÷4]}÷60    因为5×12=60  5a1)式子里a>12就可以约

={5×4310}÷60                   一个12,使运算简化。(441)可以约去3×12

=225÷60                           44361=7

=3-----45     44=45                   57)+10=45

47=1    a=47代入公式  

{5471)+[(471)÷4]1}÷60

={5×46111}÷60

=241÷60

=4-----1      47=1

如果把5471)里47先用12去约,473×121=10

{547361)+[471)÷4]}÷60

={510)+11}÷60

=61÷60=1-----1     47=1

13=3    a=13代公式

{5131)+[(131)÷4]÷60    先把5131)里的13约去12

=5×03

=3   把除60这一步省去。  13=3

80=54   a=80代入公式

{5801)+[(801)÷4]}÷60    先把5801)里的8012去约。

{58012×61)+19}÷60

={5×719}÷60

=54    省去除60    80=54  

5a1)里的年序数凡是>12可以约去一个12,大于24可以约去两个12,大于36约去三个12,大于48约去四个12,大于60去五个12,大于72约去六个12.。以使运算简化。使

5a1)+[a1)÷4]和值最小化,和值大于60可以直接减去60。减少运算步骤。达到快捷目的。

该公式的合值余数059   60 除尽余数是0=60=癸亥,凡是除不尽的余数就是甲子数。

  例:求1967年元旦日干支,把a=47代入公式,

 {5471+[471)÷4]+1}÷60

={510)+111}÷60

=62÷60=1-----2     2=乙丑   1967年元旦是乙丑日。6260=2

 公式里年序数5131a>12的可以把12约去,例如:求2013年元旦日甲子。

5131+[131)÷4]+1

=5(13121)+3+1

=50+4

=4   4=丁卯

   公历每个月的天数是固定的,一三五七八十蜡,三十一天总不差,四六九冬三十日,唯有二月二十八,闰年二月加一天,口诀愿君牢记下。

   懂得历法的人,都知道只要知道元旦日干支,其他任意一天也就好求了。平年每年365天,闰年366天。  平年口诀:单月口诀:

一五相同三减一,七月加一九三取,冬月加四为正法,牢记此诀是端的。

双月口诀:二四六八逢双月,干同支冲再加一,十蜡支冲即为是,天干相同必无疑。

闰年口诀:一三相同五加一,七二九四冬五取,二四六八冲加一,十蜡支冲总相宜。所谓支冲是和上月的地支相冲,可以理解为加30.。或减30

例如:求1949101日日干支。1949年是平年,.a=29 代入公式。

5291+[291)÷4]+1

=5(4)+7+1

=28  28=辛卯 九月加三, 28+3=31   31=甲午  十月和九月地支相冲,子午相冲,所以1949101日是甲子日。(3130=61   6160=1    1=甲子  大于60可以减去60

   求192171日中国共产党成立那天日干支;a=1  平年。

 5(11)+[11)÷4]+1

 =0+0+1

 =1  口诀:一五相同三减一,七月加一九三取。1+1=2  2=乙丑

192171日是乙丑日。

  求2008512日汶川大地震那天日干支。 闰年a=8  代入公式,

581+[81)÷4]+1

=5(7)+1+1

=35+2

=37    口诀:一三相同五加一, 51=37+1=38  38=辛丑,再加1138+11=49  

 49=壬子  2008512日是壬子日。   

    求1978211日的干支: 平年a=58,代入公式:

5581+[581)÷4]+1    558481=9     12×4=48

=45+14+1

=60  60=癸亥  二月支冲再加一,巳亥相冲,癸巳=3030+1=31甲午,31+10=41=甲辰。  1978211日是甲辰日。

    求1954113日干支:  平年a=34,

5(341)+[(341)÷4]+1      5341=534241)  12×=24

=45+8+1=54

冬月加四,54+4=58111日是辛酉,58+2=60113日是癸亥。

   掌指算法:以左手食指、中指、无名指、小指周边指横纹和指腹,定位为, 例如1921年元旦是甲子在无名指末节横纹子位,一五相同都是甲子。三减一在小指末节横纹亥位,

是癸亥,七加一在丑是乙丑,九加三在卯位食指第二节横纹是丁卯。十一月加四在辰位食指

第一节横纹处,是戊辰。二月和一月地支相冲加一在未,是乙未。四月和三月地支相冲加 

一在午是甲午。六月和五月地支相冲加一在未,在无名指腹是乙未。八月和七月地支相冲

加一在申,是丙申,在小指腹。十月和九月相冲在酉是丁酉在小指第一节横纹 处。臘月和

十一月地支相冲在戌,小指第二节横纹处,戊戌。

1924年每个月1号的干支    闰 年   a=4        

541)+[41)÷4]1                

=15+0+1

=16   11日是己卯,一三相同五加一,16+1=17  17=庚辰,51日是庚辰。七月加二  16+2=1818=辛巳。71日是辛巳。九加四

16+4=20=癸未日。91日是癸未。冬月加五,16+5=21  21=甲申,

111日是甲申。

二四六八分别和一三五七地支相冲加一。21日是庚戌,41日是庚戌,61日辛亥,81日是壬子,101日是癸丑,121日是甲寅。

200888日北京奥运会开幕日的干支:闰年a=8

5(81)[81)÷ 4]1

=35+1+1

=37  口诀:一三相同五加一,七二九四冬五取。37+2=39  39=壬寅 71日是壬寅.81日和7,1,<,/,F,ONT>日地支对冲再加一壬申=9+1=10

10=癸酉,81日是癸酉,10+7=17 =庚辰  200888日是庚辰。

19801031日的干支:闰年  a=60

5601+[601)÷4]+1

=5×11+14+1

=55+15

=70=10  口诀:一三相同五加一,七二九四冬五取。10+4=14丁丑 。 10月和9月地支对冲101日是丁未,44+30=7460=14  

19801031日是丁丑日。  

掐指算法,只要计算无误,可以很快算出答案。只要肯下功夫,多练习自然熟能生巧,才能做到分毫不漏真消息,尽在先生掌诀中。

求1900年1月21日和3月11日的干支:a=60c=2 平年

5(60-1)+[(60-1)÷4]+2

=5×11+14+2

=55+16

=71=11 11=甲戌 11+20=31 1月21日是甲午

口诀:一五相同三减一,111=10 所以31日是癸酉,10+10=20  20=癸未,311日是癸未。

184123日的日甲子: a=1  19世纪c=2

5(1-1)+[(1-1)÷4]+2

=5×0+0+2=

=2 2=乙丑,口诀:二四六八逢双月,干同支冲再加一。丑未冲,乙未=32  321=33  33=丙申.332=35,2月3日是戊戌。21日是丙申。

2000228日和107日的日干支: 闰年,a=80   c=1

5801+[801)÷4]1

=5×7191

=55  55=戊午  口诀:二四六八冲加一,十腊支冲总相宜。子午相冲是戊子=25, 

251=26己丑 ,21日是己丑。2627=53丙辰,228日是丙辰。554=59壬戌, 91日是壬戌.101日和91日地支相冲,5930=29壬辰, 101日是壬辰=29

29+6=35是戊戌。所以107日是戊戌。

注:19世纪c=2、 18世纪c=3、 17世纪和16世纪c=415821015日以前另有算法。(儒略历)

点睛篇例解:

184123日的干支。

(一)用公式解:1841÷80=23------1  a=1  c=2 平年

5a1)+[a1)÷4]c=元旦 把a=1 c=2代入公式:

511)+[11)÷4]2=2   1841年元旦是乙丑。二四六八冲加一,所以21日是2301=33丙申,23日等于332=35戊戌。

(二)用八万年公式求解:由元旦到23日天数为313=34天。

365.2422×(18411)+15)÷6034

=67204615)÷6034

=11201----134=35   184123日戊戌日

(三)用历法公式求解:

{36518411+[(18411)÷4][1841÷128+)15}÷6034

={6716004601415}÷6034

=672061÷6034

=11201----1    134=35戊戌

求公元16129101日干支。

(一)用公式解:

16129÷80=201-----49   a=49 平年

16129÷128=126----1  少闰126天  c=10  a=49  c=10代入公式:

5491)+[491)÷4]10=01210=22  16129年元旦是乙酉,口诀:一五相同三减一,七二九三冬四取。91日为223=2510月与9月相冲2530=55101日的干支是戊午。

(二)用八万年公式解:

{365.2422×(161291)+15274}÷60=98181-----55

由元旦至101日平年是274天,所以16129101日是戊午日。

(三)用历法公式解:求16129年元旦日干支

{5161291+[161291)÷4][161291)÷128]15}÷601

首先把5161291)进行约减(161291)÷12=1344-----0

{5×0403212615}÷601

=3921÷601

=65----211=22 依照平年口诀:七一九三冬四取223=25,九十对冲2530=55戊午  或:

{5161291+[(161291)÷4][161291)÷128]15274}÷60

 ={0403212615274}÷60

 =4195÷60=69----55所以公元16129101日是戊午日。

求公元1900121日和311日的日干支。

 (一)用公式解法:a=60  c=2平年

5601)+[601)÷4]2

=692=71=11甲戌。11日是甲戌 1120=31   121日是甲午。口诀一五相同三减一。111=10癸酉,311日是癸未。

(二)用八万年公式,{365.2422×(19001)+1521}÷60 

 ={69359536}÷60=693631÷60=11560-----31甲午

1900121日的日甲子是甲午。11日是甲戌。

口诀:一五相同三减一,11110=20癸未311日是癸未。

   (三)用历法公式:

{519001)+[19001)÷4][19001)÷128]151}÷60

先约519001={53)+4741416}÷60=491÷60=8-----11  1900年元旦是甲戌。

121日是甲午,311是癸未。

{519001)+(19001)÷4}-(19001)÷100+(19001)÷400151}÷60 

 ={1547418416}÷60

 =491÷60=8-----11甲戌,1900年元旦是甲戌,121日是甲午,311日是癸未。

求公元2000228日和107日的干支。

(一)公式解法:a=80  c=1 闰年

2000年元旦是5801)+[801)÷4]1=35191=55戊午

21日是55301=86=26己丑,228日是2627=53丙辰。2000年是闰年,口诀:

一三相同五加一,七二九四冬五取。91日是554=59101日是5930=89=29壬辰

107日是296=35戊戌。

(二)用八万年公式解:{365.2422×(20001)+15}÷601=730134÷601=12168----55

1200011日是戊午。按闰年口诀可以计算出228日是丙辰,107日是戊戌。

2)元旦至228天数为3128=59   [365.2422×(20001)1559]÷60=53  53=丙辰

3)元旦至107日总天数为281[365.2422×(20001)+15281]÷60=35=戊戌。

(三)用历法公式解:

{520001)+[20001)÷4][20001)÷128]151}÷60

 ={354991516}÷60=8-----55

其计方法和上面相同,228日是丙辰,107日是戊戌。

求,公元,后<,FONT face=Times New Roman>1年至8942595年应该少闰多少天?

解:8942595÷80000=111----62595   80000年少闰624天  624×111=69264

62595÷128=489-----3   48969264=69753天。

或者:8942595÷128111=69864111=69753天。此法更简便,多一个8万年多减一天。

此题取材于19828月第一版“张氏甲子”。其原文如下:

例如:求公元后1年到公元后8942595年多闰的日数。

     先以“400”去除8942595年所得之商为“22356”,“22356”的3倍为“67068”,再加

余数的百位数“1”为“67069”,“67069”再加“4000”去除8942595年所得之商数“2235”,为“69304”,“69304”再加“20000”去除8942595年所得之商数“447”,为“69751

69751”再加“4000000”去除8942595年所得之商“2”之总和为“69753”“69753”即是

公元后1年到公元后8942595年多闰的日数。但“69753” 已超过“60”,为了计算方便,

因此还应以“60”去除“69753”,以其余数“33”为多闰的日数。(其算式省略)

这里除“4000”、“20000”、“4000000”是为了修正格里高利历法公式之误差,而变为繁琐。

星期计算

历法公式{x1)+[x1)÷4]-(x1)÷100[x1)÷400]c}÷7=---余。

余数即为星期数,除尽余0是星期日,余1是星期一,依此类推二、三、四、五、星期六。

2001年可以简化成{a1)+(a1)÷41}÷7=-----余是元旦的星期数。以元旦为基数,

平年:二月加3二三同,四月加61从,六月加4必然是,七62是正宗,冬月同二腊同九,九月加5十加0

 闰年: 二月加34跟 ,四月加02寻, 六月加50上,

361真,冬月加4是正法,腊月同九亦无痕。

每月18152229日星期日数相同。

例如:求2013年每个月1日星期日数。a=13   平年

{(131)+(131)÷41}÷7={1231}÷7=16÷7=2-----2  2013年元旦是星期2. 二月加3, 23=5 二月1日是星期5。平年二三相同,31日是星期54月加626=8  8÷7=1-----1  41日是星期15月加1  21=351日是星期36月加424=6

61日是星期67月加626=8  8÷7=1----171日是星期18月加222=481日是星期49月加525=791日是

星期日。101日是星期211月同2月,23=51111星期5

12月同95121日是星期日。

闰年例:

2012年 a=12  {121)+(121)÷41}÷7=14÷7=2----2

201211日是星期日。2月加303=3  21日   21日是星期33月加404=431日是星期44月加041日是星期日。5月加202=251日是星期26月加561日是星期571日是星期日。8月加381日是星期39月加69

1日是星期610月加1101日是星期111月加4111日是星期412月加6121日是星期6

   例:2008年北京奥运会开幕日88日是星期几?a=8  闰年。

{(81)+(81)÷41}÷7=9÷7=1-----2  2008年元旦是星期28月加323=581日是星期5,每月18152229相同。

88日是星期5

   例:192171日中国共产党成立纪念日是星期几?

{19211)+(19211)÷4-(19211)÷100+(19211)÷4001}÷7

={19204801941}÷7=2386÷7=340-----6   192111日是星期67月加6

66=1212÷7=1----5   71日是星期5

若是用{a1)+(a1)÷41}÷7则需要加5,因为1921年在16012000年中,每80年为一段,在第五段。 当中没有逢百年不闰,,

详细以后讨论。

1921年元旦是星期几?a=1  平年

解:  {11)+(11)÷41}÷7 =15=6。答:是星期6

1949101日中国国庆是星期几?解:a=29  c=1  平年

{291)+(291)÷41}÷75

={2871}÷75=36÷75=5----6

1949年元旦是星期610月加0101日星期6

2000年元旦是星期几?a=80,闰年。

{801)+(801)÷41}÷75

={79191}÷75=14----62000年元旦是星期6

用历法公式解2000年元旦是星期几?

{20001)+(20001)÷420001)÷100+(20001)÷4001}÷7

={19994991941}÷7

=2484÷7=354----6,公元200011日是星期6.

另外星期的计算方法平年11日和101日相同,41日和71日相同但比元旦少1天。                                   

即是平年,一十相同,四七减一。闰年:一四七同,十月加一。

现行历法每400年有3个逢百年不闰,400年共有:365×400400÷43=164097天。164097÷7=20871----0  365.2422×400=164096.88

天。400年差。0.12天,0.12×8=0.96天。400×8=3200年差1天。

平年365天÷7=52-----1,所以平年计算星期一年余1天。

例如:365×400可以化成,1×400

400400÷-3)÷7=497÷7=71-----0.例:求2000年元旦是星期几?     

 {20001)+(20001)÷4-(20001)÷100+(20001)÷4001}÷7

={19994991941}÷7=2484÷7=354-----6  2000年元旦是星期6

星期计算400年一周期,每80年为一段,共分五段。可以用简式计算。

20012400年这400年,20012080年为第一段。20812160年为第二段、21612240年为第三段、22412320年为第四段、23212400年为第五段。

第一段:简式{a1)+(a1)÷41}÷7=-----余。余数即是星期数。

用历法公式计算:(20011)+(2001-)÷4-(20011)÷100+(20011)÷41

=25002051=2486  2486÷7=355---1  200111日是星期1

简式计算:a=1  {11)+(11)÷41}÷7=0-----1  200111日星期1

2080年元旦是星期几?

20801)+(20801)÷4-(20801)÷100+(20801)÷4001

=2584÷7=369-----1   208011日是星期1,

简式计算:a=80  {(801)+(801)÷41}÷7=99÷7=14-----1

第二段:20812160年。求2081年元旦是星期几?

{20811)+(20811)÷4-(20811)÷100+(2081-)÷4001}÷7

=2586÷7=369----3  208111日是星期3

简式算法:a=1   {11)+(11)÷41}÷7=0-----12=3所以第二段在2100年以前(包括2100年)余数加2是星期数。2100年是

平年,21012160年余数加1是星期数。

a=80  {80-)+(801)÷41}÷7=99÷7=14----1   11=22160年元旦是星期2

{21601)+(21601)÷4-(21601)÷100+(21601)÷4001}÷7

=2683÷7=383----2   2160年元旦是星期2

第三段:21612240年。求216111日是星期几?

{21611)+(21611)÷4-(21611)÷100+(21611)÷4001}÷7

=2685÷7=383-----4   答:2161年元旦是星期4

用简式(11)+(11)÷41=1÷7=0-----1   13=4  第三段在2200年前(包括2200年)余数加3等于星期数。

2200年元旦a=40  {401)+(401)÷41}÷7

={3991}÷7=49÷7=7-----03=3   答:2200年元旦是星期3

用历法公式是21995492151=2733   2733÷7=390----3

22012240年(2200年是平年)余数加2是星期数。求2240年元旦是星期几?a=80

{(801)+(801)÷41}÷7=99÷7=14-----12=3 答:2240年元旦是星期3

用历法公式解:22395592251=2782  2782÷7=397-----3

21612200年用简式,余数加3是星期数。22012240年用简式,余数加2是星期数。

第四段22412320年。求2241年元旦是星期几?

{22411)+(22411)÷4-(22411)÷100+(22411)÷4001}÷7

={22405602251}÷7=2784÷7=397-----5 

 2241年元旦是星期5

简式算法:2241a=1  11)+(11)÷41=1  

 1÷7=0-----14=5

2300年元旦是星期几?历法公式算法:

{23001)+(23001)÷4-(23001)÷100+(23001)÷4001}÷7

={22995742251}÷7=2857÷7=408----1  2300元旦是星期1

简式算法:a=60  601)+(601)÷41=74   74÷7=10----44=8  8÷7=1----1

2301年元旦是星期几?历法公式算法:

{23011)+(23011)÷4-(23011)÷100+(3011)÷4001}÷7=23005752351

=2858÷7=408----2   2301年元旦是星期2.

简式算法:a=61  611)+(611)÷41=76  76÷7=10----63=9   9÷7=1---2

第四段简式算法22412300年余数加423012320年余数加3

第五段由2321年至2400年这80年中没有逢百年不闰,简式算法只是余数加5即是星期数。1921年至2000年,在上个400年第五段。

1921年元旦是星期几?

用历法公式解:(1921-)+(19211)÷4-(19211)÷100+(19211)÷4001

=19204801941=2386  2386÷7=340----6 

  答:1921年元旦是星期6

用简式解:1921a=1  (11)+(11)÷4=1   15=6

1980年元旦是星期几?a=60  601)+(601)+1=74  74÷7=10----4  45=9

9÷7=----2   1980年元旦是星期2

2000年元旦是星期几?a=80  801)+(801)+1=99   99÷7=14----1  

15=6  答:公元2000年元旦是星期6

    第五段简式计算为余数加5即是星期数。

值得注意的是公元111日并不是星期1,而是星期6。由于儒略历的原因,使

得公元后这8万年比其他的8万年多两天。公元111日和2日不在理论上,第1400年里,而是在公元前1年底,和理论上(虚拟)公元1年元旦的夹缝中。1582年教皇

格理高利把1582105日定为1015日,所以1582年比其他的平年少了10天。是355天。因此由公元1年元旦至1582年底总天数为:365×15811581÷4355=577815

而回归年1年是:365.2422天,365.2422×1582=577813天。577815577813=2天。

这一点要弄清楚。另外每400年是146096.88天  146096.88天×=1168775.041168775÷7=166967-----6   400×8=3200年共16967个星期余6天,所以从3201年起那8400年的头一年是星期日。而不是星期1

 

星宿计算

{x1)+(x1)÷4-(x1)÷100+(x1)÷400c}÷28=-----余。余数为星宿数。余1=张、2=翼、3=轸、4=角、5=亢、6=氐、7=房、8=心、9=尾、10=箕、11=斗、

12=牛、13=女、14=虚、15=危、16=室、17=璧、18=奎、19=娄、20=胃、21=昴、22=畢、

23=觜、24=参、25=井、26=鬼、27=柳、28=星。

星宿的计算亦可以用上述的方法,用历法公式更稳妥。用简式要注意时段,只要用心简式更

快捷,只有多炼才能得心应手。世上无难事,只要肯登攀。

在上一节星期的计算中,每400年有146097天。14697÷28=5217-----21天。由公元1年至1600年共有4400年。绝大部使用儒略历姑且搁置。从1601年起就可以用历法公式

计算。如:192111日是何星宿置日?

{19211)+(19211)÷4-(19211)÷100+(19211)÷4001}÷28={19204801941}÷28=2386÷28=85-----6  

答:192111日是氐星宿置日。

200111日是何星宿值日?20世纪  -(20011)+(20011)÷4001=14

解:(20011)+(20011)÷414=250014)÷28=88-----22,是毕星宿值日。

2014年元旦是何星宿值日?(20141)+(20141)÷414=2502

2502÷28=89----10 

 答2014年元旦是箕星宿值日。

花甲子是60天一周期,而星宿是28天一周期。60×7=420天   28×15=420天。因此可以

巧算星宿。如:1921年元旦是甲子日氐星宿值日,420365=55  5531=24  241=25所以1922225日也是甲子日氐星宿值日。(星期6)。至于用简式算法由1921年至2000

年是第5段,余数需要加5365÷7=52-----1   365÷28=13-----1所在年系数上是相同的。

例:1921a=111)+(11)÷41=1  15=6   6÷28=0-----6   6=氐星宿

1980a=60   601)+(601)÷41=74   745=79÷28=2----23  23=觜星宿。

2001年至2080年第1段余数加21是星宿值日数。例,求201411日值日星宿。a=14

(141)+(141)÷41=17  1721=38   38÷28=1-----10   10=箕 (星期3

200888日北京奥运会是何星宿值日?是星期几?用简式解:2008a=8闰年

2008年元旦的值日星宿和星期数。(81)+(81)÷41=9  921=30  30÷28=1---2

2=翼星宿,9÷7=1----2  是星期2。答:2008年元旦的值日星宿是翼。星期2。闰年由元旦

6月底共181天,181318=220天。元旦是9  91220=228   228÷28=8----4

421=25  25=鬼星宿。200888日是鬼星宿值日。闰年:一四七相同,八加三,

23=5  200881日是星期5,每月18152229相同。所以200888日是星期5。用历法公式解:{20081)+(20081)÷4205220}÷28=96----25

或({20081}+(20081)÷4-(20081)÷100+(20081)÷4001)÷28

=2494÷28=89----2   21220=221   221÷28=7----25

 

     20812160年这80年为第2段。用简式算法余数前20年加960年加8即是星宿

值日数。如:求2081年元旦是何星宿值日?a=1  11)+(11)÷41=1  19=102

答:2081年元旦是10箕星宿值日,星期3。用历法公式解:

[(2081)+(20811)÷4-(20811)÷100+(20811)÷4001]÷28

=2586÷28=92-----10箕星宿。

2100年元旦值日星宿a=20  201)+(201)÷41=24  249=33÷28=1---5

[(21001)+(21001)÷4-(21001)÷100+(21001)÷4001]÷28

=209952414=2609   2609÷28=93-----5亢星宿。

2101年元旦值日星宿。a=21211)+(211)÷41==26  268=36÷28=1---6

[(21011)+(21011)÷4-(21011)÷100+(21011)÷4001]÷28

=[21005252151]÷28=2610   2610÷28=93----6 答:2101年元旦是氐星宿值日。

2160年元旦值日星宿。a=80 801)+(801)÷41=99, 998=107÷28=3---23

[(21601)+(21601)÷4-(21601)÷100+(21601)÷4001]÷28=[21595392151]÷28=2683   2683÷28=95-----23  

2160年元旦是觜星宿值日。

21612240 年这80年为第3段。用简式算法,余数前40年加2440年加23即是星宿值日数。如:求2161年元旦值日星宿。a=1 11)+(11)÷41=1  124=25

[(21611)+(21611)÷4-(21611)÷100+(21611)÷4001]÷28=[21605402151]÷28=2685÷28=95-----25  答:2161年元旦是井星宿值日。

例:求2200年元旦值日星宿。a=40 (401)+(401)÷41=494924=73÷28=2---17

[(22001)+(22001)÷4-(22001)÷100+(22001)÷4001]÷28=[21995492151]÷28=2733÷28=97----17   2200年元旦是璧星宿值日。

2201年元旦值日星宿。

a=41 (411)+(411)÷41=51  5123=74÷28=2---18

按历法公式求,2201年和值2734  2734÷28=97----18  答:2201年元旦是奎星宿值日。

22412320年这80年为第4段。用简式算法,余数前60年加1120年加10即是星宿值日数。例如:用历法公式解2241年元旦值日星宿。

[22411)+(22411)÷4-(22411)÷100+(22411)÷4001]÷28

=[22405602251]÷28=2784÷28=99-----12

用简式解:a=1  11)+(11)÷41=1  111=12尾星宿

同样用历法公式解2300年元旦。(229957416)÷28=2857÷28=102-----1

简式解。(601)+(601)÷41=74  7411=85  85÷28=3----1张星宿

23212400年这80年是第5段。余数加26或减2即是星宿数。例:求2400年元

旦值日星宿。[24001)+(24001)÷417]÷28=2981÷28=106----13女星宿。

简式算法:a=80   801)+(801)÷41=99  9926=125  125÷28=4----13

星宿计算每400年共146096.88天,约等于146097天,146097×4=584388天。

584388天÷28=29871周。146096.88×8=1168775.04天,146097×8=118776天。所以3200年应减一天。80000÷3200=25  25×0.04=1 因此8万年减24天。每4400年为一周期。

简式算法:第1400年第1段余数即是星宿数,第2400年第1段余数加21即是星宿数,(或减7)。第3400年第1段余数加14即是星宿数。第4400年第1段余数加7

是星宿数。第5个周二复始,-----8400年最末1年减去1天。即是那一年应该是平年,进入下一个循环。

致于历法公式算法,仍以回归历为最接近实质。即:

[(x1)+(x1)÷4-(x1)÷128]÷28=-----余即是星宿值日数。

   以后将谈到儒略历、现在全世界通用公历、回归历、夏历。

 

用户评论:

登录后才能发表评论。